水患自主防災 桃園2社區蛻變

【本報記者張俊夫報導】解決淹水沉痾,桃園市中壢區普忠、石頭兩個里蛻變,水患自主防災社區發揮成效。
 經濟部水利署協助桃園市政府輔導成立的中壢區普忠、石頭里水患自主防災社區,充分結合企業能量共同防災,溝渠清淤並且運用資訊科技提升防災應變力,讓防災工作紮根,保障里民安全、營造韌性的家園,將「政府資源有限而民力無窮」的防災概念發揮極致。
 普忠里位於新街溪、黃屋庄支渠、大牛欗支渠等多條水路交會處,社區內有許多埤塘,地勢較為低漥,颱風豪雨期間容易發生淹水。
 里內前年成立防汛守護隊,將上游埔頂支渠與新街溪做分流、埤塘滯洪,並且結合企業臺灣華可貴公司共同防災,清疏下游大草溝,作到上游分洪、中游滯洪、下游排洪的理想,降低社區多條水路匯集造成大淹水的可能。
 豪雨來臨前,防汛志工先清理社區內所有水路的阻礙物並且開啟埔頂支渠防汛閘門;災中則是由水患自主防災社區志工輪流清理埤塘入水口的垃圾,巡視出水口是否排水順暢,讓水患危機降到最低。
 里長許志煒期許「解決淹水,普忠蛻變」。面對極端氣候,落實綜合治理的概念,結合企業防災,來減少水患。
 社區除了使用雲端救災,也結合企業力量「群聚共識防災害,打造無災新社區」。
 豪雨中,防汛隊員和大陸工程公司協力,迅速排除淹水;災後和聯邦企業社合作,協助社區環境消毒,積極落實企業參與社區防、救災理念。
 解決淹水沉痾,桃園市中壢區普忠里蛻變,自主發動社區清水溝,水患自主防災社區發揮成效。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google