東博會落幕 一帶一路順風揚帆

短短四天締造亮麗成績 中國-東盟交流合作將以更加堅定有力腳步向前行

(本報記者蔡子豪報導)  本月15日,南寧國際會展中心新聞發佈大廳內舉辦15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會閉幕新聞發佈會。由商務部貿發局韓聖健副局長主持。中國—東盟博覽會秘書處秘書長王雷、商務與投資峰會秘書處副秘書長丁元龍發佈新聞並回答記者的提問。現場來自中國和東盟10國以及區域外國家的170多家媒體參加了發佈會。第15屆中國—東盟博覽會、商務與投資峰會在短短4天會期取得豐碩成果,圓滿落幕,留下了驕人佳績。

本次盛會舉辦了一系列高層友好交流活動及15周年系列紀念活動。 中共中央政治局常委、國務院副總理韓正與東盟國家領導人、坦尚尼亞國家領導人分別舉行了5場雙邊會見,與中外企業家代表和中國—東盟企業家聯合會創始成員見面併合影以及中國和東盟10國常駐東盟大使專場交流會等重要活動。舉辦了柬埔寨國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會、與中國—東盟企業家聯合會中方創始會員會談。各國領導人在開幕大會發表演講,高度評價中國—東盟友好合作成果及東博會在其中發揮的重要作用,進一步達成了深化合作、共建「一帶一路」的共識與願景。

本屆東博會特別設置南向通道展示區,並舉辦了南向通道國際供應鏈合作圓桌會、南向通道農產品流通對接會、中國駐東盟國家使領館經商參贊與南向通道省區市座談會,以及成都、貴州等沿線省市推介會等系列專場活動, 進一步推動合作機制的建立和沿線省區市的深入合作。

本屆峰會在鞏固擦亮、優化提升原有品牌活動的同時,創新活動模式,豐富活動內容,進一步推動中國和東盟商界交流合作。 舉辦了柬埔寨國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會、中國—東盟商界領袖論壇、首屆「一帶一路」新經濟發展論壇、首屆「一帶一路」青年領袖論壇…等重要活動,助力企業開展經貿投資、互聯互通、產能等全方位的合作,助推中國—東盟自貿區升級版成果早日惠及雙方企業和人民。

據統計,共有來自171家媒體1570名記者參加本屆盛會的新聞報導。其中,東盟及其他區域外國家媒體60家,116名記者。 各國媒體宣傳了東盟國家在中國—東盟自貿區升級版和「一帶一路」建設中的經濟優勢和巨大商機。在9月14日舉行的東博會高官會上,東博會共辦方高官一致通過,第16屆東博會初步定于2019年9月20日—23日在南寧舉辦。根據主題國產生程式,明年主題國為印尼。同期繼續舉辦第16屆中國—東盟商務與投資峰會。

第15屆東博會已經圓滿落幕。 但是,這不意味著停頓與結束;在共同推進「一帶一路」建設的康莊大道上,中國—東盟交流合作將以更加堅定有力的腳步,鏗鏘前行!

 

圖說:閉幕新聞發布會由左起韓聖健、王雷以及丁元龍發佈新聞並回答記者的提問。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google