新竹都城隍廟開虎門 神鬼啟航

 【本報記者陳建佳新竹報導】農曆七月初一子時到!2018竹塹中元城隍祭正式展開。前市長許明財、市長林智堅、立委柯建銘在新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞陪同下假新竹都城隍廟的三川殿舉行「福門大開 神鬼啟航」開虎門儀式,攜手正式宣告為期一個月的竹塹中元城隍祭熱鬧起跑。
 林智堅表示,竹塹中元城隍祭這幾年透過市政府與城隍廟緊密合作,加上網路媒體的大力行銷宣傳,一同將城隍祭活動推向全世界,每到開虎門這天,人潮擠爆都城隍廟前廣場,場面相當熱鬧。
 林智堅在福門開之後,特別參與網路媒體的線上直播,化身城隍祭與新竹市觀光代言人,邀請全國民眾一同造訪有270年歷史的新竹都城隍廟,感受城隍爺的魅力,不僅替自己及家人祈求平安,也能見證傳承超過160年的珍貴文化歷史。
 城隍廟總幹事鄭耕亞說,鬼門開又稱「開虎(福)門」,在城隍廟的三川殿虎門,平時都是深鎖緊閉、嚴禁開啟,因為城隍廟就像是古代的衙門,後面是監牢關了許多鬼魂,把虎門關起來,這些鬼魂就會被城隍爺看守住不會亂跑,但這個俗稱「鬼門」的虎門,在農曆七月會特別破例打開一個月,讓陰界的好兄弟來到人世間,享受山珍海味。
 「來趟新竹市的微旅行」吧,搭乘火車來到新竹市,出站後是1913年完工的新竹火車站,一路上會經過1829年完工的東門城,再到1927年完工的新竹州廳,最後抵達1748年落成的新竹都城隍廟,最後用剛獲得全球旅遊線上平台Booking.com評選為「五大小吃控必朝聖城市」的新竹城隍廟小吃來為這場文化之旅畫上美好句點。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google