新田村社區照顧關懷據點 揭牌

【本報記者黃正忠屏東報導】屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。麟洛鄉新田村社區照顧關懷據點14日正式揭牌啟用,屏東縣朝一村里一據點的「安居大社區」目標又向前邁進一步。
麟洛鄉為屏東縣內以客家聚落為主的鄉鎮之一,是屏北地區人數最少的鄉鎮,卻也是屏北地區老人人口老化比例第二高的鄉鎮。鄉內僅有7個村,其中新田村全村人口數、老人人口數皆佔7村中第二高位,歷經2年的籌備與溝通,終於集結各方人力物力資源,在107年5月開始試辦。
志工從一開始生硬的帶動據點活動,同步接受培訓課程、每週團練培養默契與技巧,活動越帶越生動有趣,讓社區長輩從姍姍來遲等吃飯、轉變為趕快忙完農作來上課,老朋友還會互相提醒下週據點見,誰都不想遲到。
屏東縣政府於潘孟安縣長上任後,即積極輔導社區、社團辦理社區照顧關懷據點,社會處據點輔導人員於107年5月與新田社區接觸後輔導試辦,透過一次又一次的志工會議及安排純青車巡迴服務,協助據點志工成長茁壯,目前每週出動的志工群至少20位,據點長輩出席人數穩定在60位。期待未來有更多新田村的長者參與每週的據點日,來此感受更多的健康與快樂。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google