擋年改釋憲 藍嗆討教司院預算

【本報記者杜進平報導】花蓮縣等6個縣市政府聲請年改釋憲,大法官會議決議不受理。國民黨立法院黨團昨天表示,新會期是預算會期,將向司法院討教。綠委鄭運鵬說,國民黨要求釋憲是打假球。
花蓮縣等6個縣市政府向大法官會議聲請年改釋憲,司法院大法官會議認為相關規定非專屬地方自治事項,聲請解釋必須由上級機關層轉,聲請不符大審法規定,10日決議不受理。
國民黨立院黨團昨天發布新聞稿表示,司法院與大法官已淪為政府服務工具,不但在野黨提出的前瞻釋憲案技術性卡死,如今連退休教師權益遭重大損害而提出釋憲聲請,也被以「程序」為由輕易而霸道的駁回。
國民黨團表示,想尋求最後司法救濟、得到一個解釋的機會,卻比惡海中尋找求生浮木還難;立院新會期即將開議,且新會期為預算會期,黨團絕對會好好向司法院「討教」一番。
民進黨立委鄭運鵬表示,軍公教年改是國民黨執政時期敢講不敢做的改革,民進黨執政後,扛起責任用盡石磨心做到,目的不只是避免破產,也是讓軍公教能領得到、領得久。
鄭運鵬說,不奢求國民黨感謝,但遺憾國民黨扯後腿。國民黨要求大法官解釋只是打假球,如果國民黨真的認為民進黨年改做得不對,根本不用大法官解釋,列為2018或2020政見就可以,「國民黨執政,改多少國庫就補多少」,民進黨不怕向國人說清楚講明白。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google