扛著籠仔筍 濁溪搶水趣

【本報記者王威鈞報導】雲林縣第三屆「濁溪搶水文化節」昨天在林內烏塗社區登場,現場舉辦抬「籠仔筍」搶水比賽,重現先民開墾智慧。
 雲林縣長李進勇與社區耆老一起體驗搶水文化,他說,「濁溪搶水文化節」是一個紀念先民開墾的活動,早期水利設施較不完善,先民為了要引濁水溪水源灌溉農作,使用「籠仔筍」層層堆疊成壩,成功引濁水灌溉農村良田。
 烏塗社區總幹事林建安表示,第三屆「濁溪搶水文化節」重現濁水溪畔整排「籠仔筍」景象,也將先人投放「籠仔筍」的動作轉化成趣味競賽,讓大小朋友一起參與,認識珍貴的在地歷史。
 活動重頭戲「搶水」競賽,由4至6人一組,扛著「籠仔筍」在水深約30公分的泥巴中賽跑,速度快者獲勝,由於泥地濕滑,考驗團隊默契;現場也結合農特產展售、社區媽媽舞蹈表演,讓民眾感受濃厚的農村風情。
 林建安指出,早期水利技術不純熟,先人於旱季必須引水灌溉,便發展出以竹編製作出頭寬尾窄的竹簍,並於竹簍內放滿石頭,俗稱「籠仔筍」,再由村民協力將「籠仔筍」抬放入溪中層層堆疊成壩,引來濁水灌溉良田。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google