急性心肌梗塞 三大學會新指引

【本報記者鐘翠珠台北報導】居國內十大死因第二位的心臟疾病,其中急性冠心症候群–心肌梗塞過去多好發於老年人,但近年中壯年族群劇增逾四成,患者有年輕化的趨勢,因此,心肌梗塞症狀不容輕忽,由三大學會凝聚力量,發佈首為國人制定的「急性心肌梗塞」新指引,尤其是非ST段上升型,藉由指引來區分及判斷患者症狀的治療策略,讓醫療團隊能更有效的進行正確診斷及治療;而(19日)首份亞洲研究發表的–新型高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗,1小時檢驗即可確診,快速診斷流程可以協助40%的急診胸痛患者提早排除病兆。
心臟學會理事長林俊立表示,心臟疾病位居國內10大死因第2位,平均每27分鐘就有1人死於心臟疾病,其中急性心肌梗塞更讓人措手不及;心臟病以急性心肌梗塞猝死率最高,天氣愈冷,發生率更高;包括有ST段上升型心肌梗塞、非ST段上升型心肌梗塞,除了心絞痛外,也常伴隨如冒冷汗、頭暈、惡心、嘔吐、喘、呼吸困難等症狀。
台灣急診醫學會王宗倫理事表示,急性心肌梗塞患者需長期且持續地接受藥物治療,才能避免再度發生及造成心臟衰竭等後續問題,為此,國內發佈一套為國人制定的新指引,期望讓所有醫師早期保握黃金時間診斷及治療方法;在這次指引中,針對非ST段上升型心肌梗塞患者,建議透過高敏感性心肌蛋白進行檢驗,可早期協助診斷及排除心肌梗塞的發生;另外,非ST段上升型心肌梗塞的藥物治療,特別強調要搭配雙重抗血小板藥物達12個月,且不可擅自停藥,可明顯能改善症狀、降低死亡率。

胸痛症狀是否心肌梗塞?如果能儘早排除急診患者風險、加速入院或出院的決策,將可降低急診壅塞問題,因此心肌梗塞的判斷,真的是分秒必爭!
(19)日台大醫院急診醫學部臨床副教授李建璋醫師與日本東京順天堂大學醫學部附屬練馬病院心臟科井上健司Kenji Inoue醫師,共同發表亞洲跨國研究結果,說明亞洲人使用高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗之1小時快速診斷流程的安全性,建議擁擠之醫療中心急診考慮使用,加速心肌梗塞診斷流程、提升管理效率!
李建璋醫師說明,以胸痛為主訴的患者約占急診人數的6.7%,標準程序需間隔6小時兩次心肌酵素檢驗陰性才能排除;新型高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗問世後,將檢驗時間縮短至3小時;2015年發表的歐洲新指南更建議,新型的高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗可以1小時確診、加快診斷流程,進一步提升急診診斷的效率。
成大醫院心臟科李貽恆教授提醒,急性心肌梗塞常伴隨明顯胸痛症狀,有心血管疾病病史的患者若伴有急性胸痛症狀,應盡速至醫院急診部進行檢查,確認是否有發生的風險,並給予合適治療。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google