彈劾吳茂昆 監察院讓蔡政府很難看

【本報記者任青莉台北報導】監察院昨日首次具名投票全數通過,前教育部部長吳茂昆彈劾案。據悉,日前吳茂昆早已遭爆任職在東華大學校長時,因違反利益衝突迴避法相關規定,被爆出在美國成立師沛恩公司,並涉嫌侵犯東華發明的含綬草萃取專利權等違法事項,拿學校專利到美國開設師沛恩生技公司,並向中國拿專利,監察院昨(3)日首次具名投票全數通過,彈劾吳茂昆。
監察院表示,前教育部長吳茂昆於民國104年任職國立東華大學校長期間因違反利益衝突迴避法相關規定,監察院昨日以13票全數同意通過彈劾,這也是監院首次公開記名通過的彈劾案。
監察院指出,國立東華大學前校長吳茂昆於104年8月18日向美國加州州務卿申請設立為美國師沛恩有限責任公司,9月2日經核准設立,他為該公司執行業務股東,負有管理權限,並實際參與公司委託申請專利事務。此外,該公司資本總額為1000美元,吳茂昆應出資200美元,占總資本的20%,違反公務員服務法第13條第1項規定。
行政院發言人徐國勇今天表示,吳茂昆未在權宜措施之後補正程序而遭監察院彈劾,行政院表示尊重。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google