定製銷售 廣州荔枝農豐產又豐收

【本報記者李錫平報導】廣州市從化區被譽為“荔枝之鄉”。該區農業局3日稱,該區今年荔枝產量預計達6萬噸,迎來豐收年。為保證果農豐產又豐收,該區今年首次啟動“定製荔枝”的銷售模式。
從化被譽為“北回歸線上的綠洲”,是廣東荔枝最晚熟的產區。其荔枝種植面積約30萬畝,種類達40多個,是廣州種植面積最大的區域,其中桂味、糯米等優質荔枝占總面積的35%,槐枝占總面積的60%。
據從化區相關負責人介紹,該區今年首次啟動了“定製荔枝”的銷售模式。其中,定製樹的產量按最終採摘數量以議定價格計算,例如,糯米定製按每千克12元(人民幣,下同)計算。目前,還沒有出現荔枝滯銷情況。
此外,消費者還可以根據荔枝樹的“身分證”內容,在線選購荔枝的種類及重量。該“身分證”包含荔枝樹的圖片、消費者為樹起的名字等信息。
“我家裡這棵桂味樹早就被定製了,預計產量為25千克。”從化區南平村民羅李深稱,“這種定製銷售的方式既讓荔枝多了銷路,又能減輕採摘壓力”。
從化區嶺南水果產業協會負責人介紹,“定製”銷售模式建立了“果農—消費者”的直供鏈條,大幅減少中間商的參與,彌補本地荔枝因上市時間較晚而錯過最佳銷售時機的時間差,擴大果農的議價權。
據統計,從6月20日開始,截至7月3日,廣州從化荔枝已出口800噸,出口創匯總額為1200萬元,以桂味、糯米等品種為主,出口至海外數量呈遞增趨勢,受到加拿大、美國、歐洲、新加坡和中東等國家和地區的歡迎。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google