宋元南戲活化石 莆仙戲曲傳唱千年

【本報記者黃永順報導】福建莆田在古代是海上絲綢必經之路,舟楫頻繁,商賈雲集,是具有悠久歷史,文化底蘊古鎮,其流傳迄今的「莆仙戲」,是中國最古老劇種之一,有宋元南戲的「活化石」之譽,而莆田為「戲曲之鄉」也名聞遐邇。
莆仙戲是莆田文化之一,迄今有一千多年的歷史,是福建國家級非物質文化遺產。莆仙戲,源於唐,成於宋,盛於明清,被譽為宋元南戲的「活化石」,流行於莆田、仙游二縣,閩中,閩南地區,深受當地人喜愛。
莆仙戲是在每逢地方民俗活動,宮廟落成,慶典活動 ,過年時必演出,其戲文與民俗活動結合,相輔相成,相得益彰,同時也帶來歡慶與熱鬧。
不久之前,筆者跟隨大里杙福興宮前往莆田湄洲島媽祖祖廟謁祖進香時,因為福興宮為此次謁祖進香圓滿之行,特別酬神演戲,演出莆仙戲3天,而在一個夜晚,觀賞「莆仙戲」演出,從字幕上大概暸解劇情含意,覺得古樸自然,富有濃郁的藝術風格,而且演員精湛演技,令人激賞。
據暸解,莆仙戲融入莆仙民間歌謠俚曲、十音八樂、佛曲法曲、宋元詞曲和大曲歌舞的藝術特點。由於莆仙戲自古傳承迄今,傳唱千年,除了是莆田人民的文化資產,同時也是中國彌足珍貴的戲劇文化瑰寶。
在和煦溫暖的五月底夜晚,筆者與來自台中市大里的媽祖信眾及當地湄洲島民眾,因緣際會,聚集一齊,觀賞莆仙戲,在湄洲島祖廟聖旨門廣場,坐在涼椅,蓊鬱樹蔭底下,聚精會神觀賞。此刻,陣陣海風徐徐吹來,看到戲台二側書寫「二岸同胞共享平安,一柱清香同謁媽祖」的楹聯,在寂靜的夜空,滿天星斗,斯情斯景,烙印了深刻難忘的印象。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google