夫妻環島手做饅頭 傳送簡單幸福

【本報記者張俊夫南投報導】來自台南,開肉粽店的熱血夫妻林波、靳寶儀到南投縣仁愛鄉南豐村家托站散播愛和歡樂,傳為美談。
一對來自台南的熱血夫妻林波與靳寶儀開著3.5噸的貨車,前進南投縣仁愛鄉南豐家庭托顧住所,帶領部落中的長者享受饅頭DIY的樂趣。
縣政府社會及勞動處社會福利科科員陳新蓓忠實的記錄下感人的一幕。
在台南開肉粽店的林波和靳寶儀這對夫妻,為了追求生活中「簡單的幸福」,從民國104年開始規劃環島,載著做饅頭的工具,以貨車為家,在每個縣市隨機挑選一家社福機構或單位當做停留站,自掏腰包的準備食物和耗材,只為帶來可與他人一起同樂的饅頭DIY體驗。
個性大方的靳寶儀把製作饅頭的過程,包裝得像在說故事一樣,從揉麵、發酵、整形、包餡到蒸熟,個性內斂的林波則是配合著靳寶儀講解,盡可能的將每個動作和技巧分解的十分到位,好讓參與的長者與附近的小朋友可以慢慢上手完成。
夫妻倆的到訪,不只為南豐家托住所的長者帶來新的刺激,也為南山溪部落帶來歡樂的氣氛。
「在100個人中,只要有1個人因為吃了我們的饅頭,決定以後也要發揮所長,為社會更多需要的人做事,那一切也都值得。另外,從那麼多的交流與風景中,找到最純粹的感動。」靳寶儀分享她和先生的初衷與感想。
南豐家托住所負責人陳福枝與收托的家托住所長者們表達了感謝之意,奉上自家栽種的南瓜、絲瓜、冬瓜、彩椒等農作物品,祝福林波與靳寶儀夫妻環島公益之旅旅途一路平安。
縣政府社會及勞動處社會福利科科長張木斌說,目前縣內已經設立11家家庭托顧住所,草屯鎮有2家、埔里鎮3家、竹山鎮1家、水里鄉2家、仁愛鄉2家、信義鄉1家。
他說,今年預計開立7家新服務住所,目前都在籌備設立當中。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google