大陸藍天保衛戰 版圖擴大

【本報記者杜秀盈報導】繼“大氣十條”第一階段目標全部完成後,今年開始,大陸藍天保衛戰進入新的階段,為解決百姓“心肺之患”,大陸官方決心將藍天保衛戰版圖進一步擴大,更為各地大氣污染治理戴上緊箍咒。
2013年出台的《大氣污染防治行動計劃》(“大氣十條”)確定的45項重點工作任務,全部按期完成。監測數據顯示,2017年,全國地級及以上城市PM10平均濃度比2013年下降22.7%;京津冀、長三角、珠三角等重點區域PM2.5平均濃度分別比2013年下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5年均濃度降至每立方米58微克。
“中國的環境有所改善,但成效並沒有完全鞏固,如果因為取得了一定的成績而放鬆警惕,問題就會捲土重來”,中央黨校哲學教研部教授趙建軍對中新社記者說。
“大氣十條”第一階段目標全面完成後,今年以來,從中央到地方,從產業結構、能源結構、運輸結構的調整到機動車治理,大陸開展了聲勢強大的大氣污染防治攻堅戰。
5月,全國生態環境保護大會指出,堅決打贏藍天保衛戰是重中之重,要以空氣質量明顯改善為剛性需求,強化聯防聯控,基本消除重空氣污染,還百姓藍天白雲、繁星閃爍。7月,國務院印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》明確:經過3年努力,進一步明顯降低PM2.5濃度,明顯減少重污染天數,明顯改善環境空氣質量,明顯增強人民的藍天幸福感。
5月下旬開始,經中共中央、國務院批准,第一批中央環保督察“回頭看”啟動,6個督察組在河北、江蘇、內蒙古等10個省份展開督察“回頭看”,收到民眾舉報近4.6萬件,解決了一批民眾身邊的環境問題,並承諾“民眾舉報件件有落實,事事有回音”。
6月11日,2018-2019年打贏藍天保衛戰重點區域強化督查啟動,督查範圍拓展至全國重點區域的80個城市,督查人數達至創紀錄的1.8萬人次,督查力度和範圍之大史無前例。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google