國立科教體驗未來館 落腳台南

【本報記者顏大堡台南報導】行政院長賴清德昨日南下台南宣布全國第6座國家級科學館「國立科學教育體驗未來館」落址台南市東區新都心,賴清德強調,科技實力將影響國家競爭力,台灣不僅以人權、文化與進步的價值立國,也要以科技立國。
賴清德指出,「國立科學教育體驗未來館」與國內現有5個科學相關博物館有所不同,除服務對象以雲嘉南335萬鄉親為主外,海洋科技博物館與海洋生物博物館分別位於基隆與屏東,台中有自然科學博物館,高雄有科學工藝博物館,台北市則有台灣科學教育館。台南市則是科學教育體驗未來館,領域不同。
除服務對象、領域不同外,科學範疇也不同,現有的科學相關場館側重基礎科學及理論性,「國立科學教育體驗未來館」則側重應用與未來,可與其他5館相輔相成,並將服務範圍擴及全台所有民眾與學子,國發會與教育部結合台南市各界共同規劃,讓民眾不僅可學習科學原理,也了解台南市的科技產業發展。
台南市政府教育局表示,「國立科學教育體驗未來館」將於台南市東區新都心生產路上的15公頃市有文教用地興建,配合沙崙智慧綠能科學城與南科園區進駐,帶動南台南站副都心區域發展,而「國立科學教育體驗未來館」最核心的使命即運用智慧科技推廣科學教育,結合AR/VR展現台南的過去,利用科技互動式藝術展覽展現未來智慧城市面貌,創造獨特的在地特色故事。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google