台青走進中關村 感受雙創氛圍

【本報記者杜秀盈報導】為期近一個月的大陸金融機構實習行將結束,來自台灣大學、台灣政治大學、輔仁大學等寶島頂尖高校的學生於7日走進中關村,參訪騰訊、創業公社等知名企業,體驗創新創業氛圍。
在過去三周時間裡,共有43名台灣青年分別在中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行、中國交通銀行、中信銀行和太平財險在京分支機構參與暑期實習。據介紹,各金融單位先通過專題培訓、崗位體驗、企業參訪等讓台生對機構有初步瞭解,此後就可以參與到財務結算、品牌宣傳、撰寫市場調研報告等具體工作。
7日,在參觀騰訊後,此行台青來到不遠處的海峽兩岸青年就業創業示範點——首鋼集團創業公社,與在此工作的多位台灣青年對談。
手機APP桃桃喜創始人之一鍾育欣在與學生交流時說,北京是充滿創業激情的地方,自己在這裡打拼的三年曾面臨諸多挑戰,但整體看創業的經歷是順利的。“如果年輕人選擇在大陸創業,建議先從實習、就業起步。”
創業公社台港澳總經理鄭博宇同樣指出,自己雖身在孵化機構工作,但並不鼓勵台青一“登陸”便開始創業,透過就業能積累在這裡的經驗。
台北大學財政系的學生蔡毓軒很喜歡北京,並認為大陸有很多優點值得台灣學習。他提到,智慧銀行、移動支付等都是使用科技、節省人力的發明,相關產品在大陸的應用已形成相當規模。“我願意來大陸工作,在這裡發展有很大前景。”
在太平財險實習的李通華就讀于輔仁大學金融與國際企業學系。她認為,台灣的機會沒那麼多,較難讓初入社會者有勇氣創業。雖然創業在大陸也非易事,但這裡的氛圍會讓人更有衝動去做不一樣的選擇。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google