台灣空污只會愈來愈嚴重

【本報記者陳明成、黃世澤高雄特稿】政府外送第一批核四廠燃料棒,民進黨非核家園的理想已經確定踏出第一步,台灣未來只能靠再生能源、天然氣、火力發電等,可以預見的是台灣的空污只會愈來愈嚴重,改善環境,執政黨責無旁貸。
以火力發電取代核能發電的最大風險是空氣污染,世界核能協會秘書長阿格妮塔‧瑞新引用世界衛生組織的統計說,全球每年有三百萬人早逝可歸因於空氣的污染,主要原因就是火力發電。
台灣增加火力發電的比率已是不可改變的事實,面對空污的戕害,政府責無旁貸,除了前述阿格妮塔.瑞新的談話外,另外美國時代週刊報導,每年全球至少有五百萬人死於空氣污染,根據週刊的預測,到2050年此一數據可能再增加一倍。
火力發電造成的污染不只有細小的懸浮微粒(PM2.5)問題,它同時也會排出 SOx(硫化物)及汞(水銀)。
多年來台灣霧霾的問題,火力發電的細懸浮微粒是最大的貢獻者。基於懸浮微粒對人體健康的影響,先進國家在其空氣品質標準的制訂,從早期的總懸浮微粒(TSP)、懸浮微粒(PM10),到目前最關注的細懸浮微粒(PM2.5),都在加強、加嚴的管制。
環保署也在2014年修正發布電力業之排放標準,至於汞的問題,美國已有49個州政府警告居民,避免食用體內汞含量過高的淡水魚,淡水魚體內的汞,可能來自燃煤電廠排放的空氣,火力發電剩下的煤渣有很高的汞含量,但台電始終沒有說清楚講明白。
國民黨高雄市長候選人韓國瑜曾公開質疑台電有燃燒劣質煤之嫌,環保署也在今年初要求燃煤電廠,必須紀錄申報燃煤的總含汞量,其目的就是要防範,若是使用的燃煤品質不佳,或是採用濕式脫汞技術異常時,排放污染物,可以降低含汞量偏高的疑慮。
韓國瑜的指控不是空穴來風?去年底台中、高雄的反空污大遊行,環保署長李應元回應環保團體的訴求,他便說出中部火力發電廠可透過裝置過濾設備減排。
台 電面臨日趨嚴格的空污訴求,花大錢投資污染防治設備,但台電也有不能說的秘密,投資興建燃煤發電廠是統包制,得標的承攬廠商也是在商言商,採用的污染防治均非高標準防治設備,而是低標準設備,這些低位點的污染防治在工廠操作正常時,還不致於有問題,在工廠異常時,根本無法控制污染的總量排放。
有嚴格的法規要求,花大錢卻沒有買到解決之道的防治技術,台電就成為空污的殺人兇手,畢竟人民健康是無價的,執政者不能如此無感。
民進黨要建立綠色家園,提出了五加二振興產業經濟政策,其中之一就是循環經濟,希望降低廢棄物的產生,開創另一種用途的物資。
高科技污染防治設備或技術,國外已有大量的使用先例,政府應加速引進這些技術或設備,以落實環境的改造工程,才能讓人民有安全無虞的電可用。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google