台灣愛迪生 鄧鴻吉獲發明界諾貝爾獎

【本報記者諸葛志一臺中報導】獻身發明教育30年,經常到偏鄉免費指導學子,甚至千萬元薪水捐贈學校的鄧鴻吉,剛在波蘭獲頒2018國際發明卓越領袖獎肯定。該獎項堪稱全球發明界的諾貝爾獎,鄧鴻吉為兩岸地區第1位獲得此獎者,堪稱「台灣之光」。
鄧鴻吉多年來研發成果豐碩,17歲發明第一個紅外線感應水龍頭產品,獲得150萬元人生第一桶金,從此踏上發明之路,至今擁有包括汽車防盜器、家庭保全系統、車用電信傳訊控制器、DVD讀取機構、LED字幕顯示器、藍光DVD等超過400項專利,贏得台灣愛迪生稱號。
鄧鴻吉指出,發明對人類的影響及貢獻,無庸置疑,波蘭國際發明卓越領袖獎被發明界視為媲美諾貝爾獎的榮耀,從事發明者都夢想可得到這項桂冠。今年共有來自世界20多人入圍,鄧鴻吉能夠脫穎而出;他表示,自己得獎,是華人第一次,非常光榮。
除埋頭研究,鄧鴻吉也注重傳承與教育,他於2017年獲得亞洲教育論壇頒發「亞洲教育貢獻獎」,在獲選「國際發明卓越領袖」個人獎後,未來他希望在創意發明課程中,分享寶貴經驗,傳承下一代,人人都可創意發想,築夢成真。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google