台日友誼新時代 高雄出發

 【本報記者邱英明高雄報導】第4屆台日交流高峰會昨(7)日首次跨海來台舉辦,高雄市議長康裕成在近600名台日議員及貴賓面前發表「高雄宣言」,宣告支持台日觀光共榮及支持台灣參與「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」等國際組織,讓台日攜手成為最緊密的區域夥伴。議長康裕成在高峰會宣告「台日友誼新時代已經來臨!」
 第4屆台日交流高峰會由高雄市議會主辦,有40個日本議會、300多位日本議員及台灣22個議會100多位議員及彼此友好民間團體,聚集高雄展覽館,創下歷屆台日交流高峰會參與議員的最高規模,行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊及駐日代表謝長廷也出席盛會。
 高雄市議會近年積極推動城市外交,參與國際事務,發展國際合作,並代表台灣舉辦第4屆台日交流高峰會,展現台日議會交流的重大成果。
 「台日友誼新時代已經來臨!」,議長康裕成說,「第4屆台日交流高峰會IN高雄」是台日關係歷史性的時刻,因為是第一次跨海在台灣舉辦,有破記錄的441位台日議員齊聚一堂,更有擔任市長時期致力台日交流的謝長廷前市長(現為駐日代表)、陳菊前市長(現為總統府秘書長)以及賴清德前市長(現為行政院長)與台日議員、貴賓,共同寫下台日交流的歷史新頁,更顯意義。
 1920年日本人將「打狗」改為漢字的「高雄」,隨後將高雄港從一個小漁港建設為國際港口,這都有日本和台灣共同奮鬥的歷史和情誼,康裕成強調,第四屆台日交流高峰會聚集400多位台日議員,這是累積歷屆高峰會的努力與成果。
 行政院長賴清德則說,台日交流高峰會深化兩國議員及人民的情誼,非常期盼在日本全國日台議員協議會的協助下,台灣能有機會加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,並且共同針對天然災害的預防與救災有更積極的合作。
 陳菊秘書長也敘述台日在歷史及地理上的淵源及關係,包括高雄港及鐵路的相關建設,她說,日本和台灣南部同樣遭逢豪雨,但來自日本的議員不畏風雨而來,這正是「最難風雨故人來」,顯示台日情誼的濃厚。
←第4屆台日交流高峰會在高雄舉行台日雙方代表冠蓋雲集參加盛會。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google