南市國產龍眼蜂蜜評鑑 出爐

【本報記者顏大堡台南報導】台南市政府農業局昨日舉行國產龍眼蜂蜜評鑑比賽頒獎典禮,報名的53名蜂農所產出蜂蜜,經嚴格檢驗均未檢出農藥,最後評選出11名特等獎、34名頭等獎。
農業局長許漢卿表示,國產龍眼蜂蜜評鑑活動,經過2階段評比,報名者全數通過農藥及抗生素檢驗合格,取得評鑑門票。初評的評比項目共計12項,其中初評是以儀器檢驗分析包括水分含量、蔗糖含量、糖類含量(果糖和葡萄糖含量之總和)、水不溶物含量、酸度、澱粉脢活性、HMF(羥甲基糠醛)及抗生素、農藥等9項,且經檢驗符合標準者方能進入複評;而複評則由國內5位學者專家針對色澤、香氣及風味等3項進行感官品評,利用科學的方法,以公正的方式檢視蜂蜜品質。代理市長李孟諺表示,台南市養蜂產業相當興盛,自100年養蜂戶數87戶,養蜂箱數14,460箱,增加至106年121戶,箱數19,770箱,增加約36%,蜂蜜產業總產值高達2億7千萬。
李孟諺說,台南市是國內龍眼生產最重要地方,尤其東山區更是重要產地,今年的龍眼因天候適合生長,是盛產的一年,相對的龍眼蜂蜜的產量與品質也較往年來得好,因蜜源充足,所產蜂蜜口感醇厚,即使久放香味依然濃郁,龍眼蜜品質居全國之冠。
台灣養蜂協會榮譽理事長江順良表示,消費者購買優質台南蜂蜜,務必認明「1Q2章」,也就是QR CORD、「台南尚青認證標章」、「台灣養蜂協會認證標章」,就能買到優質台南蜂蜜。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google