南勢及福田村社照據點 揭牌

【本報記者鄭伯勝屏東報導】縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於縣內各村里設置社區照顧關懷據點,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。竹田鄉南勢村及福田村社區照顧關懷據點於2日正式揭牌啟用,屏東縣朝一村里一據點的「安居大社區」目標又向前邁進一步。
竹田鄉南勢村及福田村是相鄰的純樸客家村,村民多以務農為業,南勢村長謝安香及福田社區發展協會鄒懋明因對縣府「安居樂業」的施政方針認可有佳,且意會村內老年人口比例逐年上升,便積極尋求社區志工媽媽加入據點開辦行列。
福田社區及南勢社區照顧關懷據點活動日分別為每週四及五早上,南勢村據點最年長的長者為86歲的鍾李新妹阿婆,福田村最年長的則為高齡90歲的陳亦貴阿公,兩位長者年紀雖大但向學之心讓他們非常積極參加據點活動。據點志工媽媽們也常為了據點課程內容安排特別利用晚上時間一起討論活動內容,認真備課的目的就是希望讓據點長輩來到據點能有不一樣的收穫。
昨天是兩村社區照顧關懷據點聯合揭牌的日子,雖然天空不作美下起雨,但卻澆不熄據點長者的熱情,長者特別以國語小蘋果、原住民那魯灣及台語寶島曼波等歌曲搭配縣府目前積極推動的延課程活動:體適能活動、音樂照顧及合奏打擊樂器等方案展現平日據點學習成果,竹田鄉兩處據點的成立為竹田鄉銀髮長者增添在地性及近便性老人照顧服務,落實在地老化的政策目標。
縣長潘孟安上任後,即積極輔導社區、社團辦理社區照顧關懷據點,透過社會處據點輔導人員分別於今年1、2月開始與福田社區及南勢社區接觸、勘查據點預定空間及召開志工會議、安排純青車巡迴服務及據點試辦活動。目前兩處參與關懷據點的長輩各30~35位,熱心的志工各15~18名,期待未來有更多南勢村及福田村的長者參與每週的據點日,來此感受更多的健康與快樂。
縣政府社會處指出,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,普設社區照顧關懷據點,是縣長任內最重視的一個施政項目。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google