北港牛墟易地重生 保存百年市集

【本報記者陳昭宗雲林報導】已有百年歷史的北港「牛墟」,是昔日台灣規模最大的販牛市集,每逢3、6、9日的一大清早開市,牛販就會趕著牛隻到牛墟販賣直到中午才慢慢散去。現在傳統農耕演變由機器取代牛犁,傳統的牛隻交易雖已成歷史,但北港牛墟在北港鎮農會管理下,發展出獨特的常民文化市集。
北港鎮農會總幹事林翠香指出,北港鎮農會向水利署第5河川局承租北港溪河川地做為牛墟用地,今年因河川局規畫「北港溪魅力河川」工程,於5月26日農會收到河川局公文,7月1日起要求解除租約以利工程進行。工程動工後勢必影響牛墟的營運,因不忍市集內400多位小農攤販無以營生,甚至讓北港牛墟「散市」成為歷史名詞,農會積極尋找新的替代地點讓牛墟市集暫時安身,故在7月3日於舊萬有紙廠對面二甲多空地首次開市,場地可以容納市集內4百多攤位來營運,歡迎鄉親繼續捧場。
北港牛墟文化發展協會籌備處何清全表示,感謝北港農會考量牛墟原有攤販的生計,亦讓陪伴許多鄉親一起成長的牛墟文化得以保留。
總幹事林翠香呼籲,北港牛墟自7月3日起於萬有紙廠對面開市,一定愛記得3、6、9繼續來支持北港牛墟這個百年傳統,呼朋引伴來七逃,讓這百年市集在全台發光發熱。
北港牛墟因工程需暫時遷移,北港農會憂心百年文化市集「散市」,積極尋覓新址讓牛墟易地重生。(記者陳昭宗攝)

歡迎您對本篇報導發表回應

Google