北京研究生作弊案 最重判4年

【本報記者杜秀盈報導】章無涯等6人利用無線電通訊設備在全國研究生考試中,組織30余名考生作弊一案,8月7日在北京市海澱區人民法院一審宣判,法院以組織考試作弊罪分別判處6人有期徒刑4年至1年8個月不等,處以罰金4萬元到1萬元(人民幣,下同)不等。這是近年來北京市發生的最大規模組織考試作弊案。
法院審理查明,2016年11月,被告人章無涯謀劃以無線電設備傳輸考試答案的方式,在2017年全國碩士研究生招生考試管理類專業學位聯考中組織作弊,並向考生承諾“保證考試通過”,從中獲取收益。期間,章無涯購買信號發射器、信號接收器等作弊設備,張宗群等3人將信號接收器分發給考生。
2016年12月23日,章無涯在多家酒店開了房間,將筆記本電腦、手機、信號發射器等設備進行網絡連接,並指導李倩、章峰調試作弊設備。考試當天,他們在不同地點為參與作弊的考生發送答案。6名被告人當日被警方抓獲,作案使用的各類無線電設備也被警方當場起獲。
公訴機關認為,6名被告人在考試中組織作弊,情節嚴重,應當以組織考試作弊罪追究其刑事責任。對於檢方的指控,章無涯等6人均表示認可。
在庭審時一名被告人供述,考試當日,他們將接收器放到圍巾中,讓女生佩戴進入考場。一名作弊考生的證言顯示,他與同事都參加了此次研究生考試,交了6萬元“包過費”,在考場上他們收到了25個答案。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google