劉結一出席津台會 避談連習會

【本報記者蔡召加報導】中國國台辦主任劉結一昨天上午出席津台會時重申,「一個中國」原則是兩岸關係的政治基礎,兩岸關係好,台灣才會前途。但對於記者詢問連習會可能再次登場,他並未回應。
第十一屆津台投資合作洽談會暨2018年天津.台灣商品博覽會(簡稱”津台會”暨”台博會”)5日在梅江會展中心啟幕。中共中央政治局委員、天津市委書記李鴻忠,中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一,中國國民黨副主席郝龍斌,台灣中華經濟貿易促進合作協會理事長劉大貝等兩岸數百位政商界嘉賓出席。
劉結一致詞時表示,兩岸關係好,台企、台胞才會好,台灣才會有前途。兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進融合發展、造福兩岸同胞的正確道路。
他重申,「一個中國」原則是兩岸關係的政治基礎,堅持體現「一個中國」原則的「九二共識」、反對台獨,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。
劉結一說,當前台海情勢更加複雜嚴峻,民進黨當局拒不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,推行「去中國化」,建立台獨活動,蓄意阻撓兩岸同胞交流合作,「在危險的道路上,越來越遠」。
他表示,這些圖謀和行徑嚴重危害兩岸關係,直接威脅台海地區和平穩定,損害中華民族根本利益和廣大台灣同胞的切身利益,是不可能得逞的。
郝龍斌則在致詞時表示,雖然兩岸間官方往來受到一些阻礙、逆流,但兩岸「通學、通婚、就業」都是民間自發性,而且越來越順,是擋不住的「新三通」,不僅讓「兩岸一家親」得到具體落實,更成就「兩岸一家人」。
他說,兩岸之間本來就是「血濃於水的兄弟關係」,今天要以「兩岸一家人」為基礎,「家和萬事興」。
劉結一、郝龍斌等人在開幕式結束後參觀天津台灣商品博覽會攤位。過程中,媒體記者詢問劉結一,前中國國民黨主席連戰近期將再度訪陸,可望會見中共總書記習近平,但劉結一並未多作回應。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google