共用共贏 第15屆東博會開幕

中國、東盟共商合作發展大計 建構21世紀海上絲綢之路 造福各國人民

【本報記者蔡子豪南寧報導】十五載戰略合作休戚與共,十五屆東博盛會共用共贏。金色九月,中國—東盟相約南寧。本月12日上午,第15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會開幕大會在南寧國際會展中心盛大開幕。這是一年一度的中國—東盟大家庭的團圓聚會。 與會各方共商合作發展大計,共賞吐絲織錦之繁華盛景,見證化繭成蝶之聚變昇華。
2018年是中國—東盟建立戰略夥伴關係15周年,東博會、商務與投資峰會創辦15周年,也是中國—東盟創新年。本屆盛會圍繞“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”主題,受到中國和東盟各國以及區域外國家的高度重視和關注。
中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,第15屆東博會主題國柬埔寨首相洪森、副首相賀南洪,緬甸副總統敏瑞,越南副總理王庭惠,老撾副總理宋迪等17位各國領導共同為第15屆中國—東盟博覽會和商務與投資峰會啟幕。中國與東盟各國多個部委的部長、地方行政長官、金融機構負責人、商協會會長、有關國際組織負責人、企業家、專家學者以及各界人士代表出席開幕大會。
開幕大會在南寧國際會展中心金桂花廳舉辦。主題國柬埔寨、特邀合作夥伴坦尚尼亞的演出者們分別帶來了獨具特色的暖場表演,充滿異域風情。主舞臺兩側是金色的「15」字樣,象徵著15周年的豐收與碩果。會場四周懸掛著第15屆東博會中國、東盟10國魅力之城以及坦尚尼亞的城市風光圖片,展現了12個國家城市不同的美麗。
開幕大會由中國—東盟博覽會和商務與投資峰會舉辦地廣西壯族自治區主席陳武和本屆主題國柬埔寨商務部部長潘索薩共同主持。廣西壯族自治區黨委書記鹿心社,中國商務部副部長王炳南,中國國際貿易促進委員會副會長陳洲分別代表東博會舉辦地、東博會共辦方、商務與投資峰會先後致辭。 韓正發表主旨演講。洪森、吳敏瑞、宋迪、王庭惠、塞義夫‧伊迪發表了演講。本屆開幕大會以「吐絲織錦,化繭成蝶」為主題。以絲綢為主要載體的絲綢之路,成為不同民族、不同文化交流合作的象徵。而絲綢的緣起——桑蠶,一生辛勤,吐絲奉獻,演繹著「春蠶到死絲方盡」、最終羽化成蝶、生生不息的動人故事。育桑、養蠶、織造、絲綢,凝聚5000年的智慧,開啟燦爛的絲路文明,互通有無、文明互鑒、共用美好、編織錦程,穿越歷史與未來。15年來,東博會和商務與投資峰會如春蠶吐絲,為中國與東盟的友好合作貢獻智慧和力量,造福各國人民。
「我宣佈:第15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會開幕!」 隨著韓正宣佈開幕,啟幕貴賓轉動啟幕道具「繅絲機」把手,台前「長」出一片生機勃勃的桑樹苗,上面是白色蠶繭。 隨著啟幕貴賓面前「蠶繭」上的「蠶絲」捲入了「紡錘」,蠶繭緩緩打開,16只美麗的蝴蝶振翅飛出。與此同時,主舞臺兩側及會場後方霧森彌漫,鐳射投射的五彩蝴蝶翩翩飛舞,場下60名兒童扮演的「蝴蝶精靈」歡呼出場,舞臺兩側臺階上60名兒童共唱「和睦吉祥」。金桂花廳變成了歡樂的海洋。在現場熱烈的掌聲中,第15屆東博會和商務與投資峰會正式拉開帷幕。
開幕大會上,還進行了「東盟青年科學家創新中國行」啟動儀式。這個環節由中國和東盟國家的科技部長共同啟動,促進中國與東盟國家青年科學家的人文交流與合作的具體行動。

圖說:第15屆東博會和商務與投資峰會正式拉開帷幕。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google