共創雙贏 南市逾4成企業簽團體協約

【本報記者顏大堡台南報導】台南市政府勞工局積極推動勞工協商權,除入廠輔導事業單位與工會了解團體協約,並協助勞資雙方團體協約之協商與簽訂之法定程序,目前已有26家事業單位簽訂團體協約,達成率49%。
 勞工局長王鑫基指出,為避免勞動者個人和雇主在勞動條件交涉時力量的不平衡,勞工可透過工會團體向雇主或雇主團體進行團體協商,得因團體協約之簽訂而爭取到較優的勞動條件。而雇主或雇主團體得因團體協約之簽訂可以避免在有效期內勞動者罷工及其他勞資爭議所導致之損害。且團體協約使勞動條件標準化,使雇主易於計算成本,勞動者流動率減低,雇主可以致力於工作技術改良與生產力的提高。
 王鑫基表示,雇主常以公司內部已訂定工作規則,勸阻工會提出團體協商要求,或有拖延協商、佯裝談判等違反誠信協商行為,但工作規則係由雇主單方制定,其規定未必充分反映勞工意見,而團體協約係由工會與雇主協商之成果,較能保障勞工利益,且其法律位階及效力也高於工作規則。
 王鑫基呼籲勞工團體及雇主團體應本誠信原則進行自治集體協商,且簽訂團體協約可提高企業形象,在進行協商的過程中,勞資雙方充分體現勞資和諧、共生共榮的真諦,不但穩定事業單位的勞動關係、保障了勞資雙方的權益,也能攜手享有企業經營的佳績。
南市勞工局積極推動勞工協商權,並協助勞資雙方簽訂團體協約。(記者顏大堡攝)

歡迎您對本篇報導發表回應

Google