兩岸青年箏樂藝術傳人 福州交流

【本報記者李錫平報導】第六屆海峽青年節‧兩岸青年箏樂藝術交流活動9日在福州啟動。來自台灣中國文化大學藝術學院、箏藝之妍重奏團和福建藝術學校、福州項林箏樂館等30多位兩岸古箏樂藝術傳承人,以及兩岸300多名古箏音樂愛好者參加了啟動活動。
當天,在福州九日台音樂廳舉行的啟動儀式上,兩岸嘉賓互贈禮品並共同觸動啟動球,見證了海峽兩岸文化的同根同源,兩岸傳統音樂藝術傳承人之間通過箏樂建立的友誼。
隨後,舉行“弦歌綿延兩岸緣”為主題的兩岸青年古箏音樂會。來自兩岸的箏樂藝術青年傳承人交替走到箏前,一展古箏顫、按、滑、揉演奏技藝。
“弦聲仙樂繞八方”,音樂會上琴聲悠揚而起,演藝從《綠島小夜曲》開始,11首古箏音樂樂曲,從傳統的古箏獨奏,到融入了舞蹈、流行音樂、器樂合奏等各類元素的新穎表演,將兩岸青年箏樂傳承者的技藝展現出來,給觀眾帶來一場聽覺盛宴。
參演嘉賓、台灣中國文化大學藝術學院院長樊慰慈以一曲《浪淘沙》博得現場觀眾掌聲陣陣。音樂會在兩岸箏樂藝術傳承人合奏《漁舟晚唱》中進入高潮。
樊慰慈對中新社記者說,近10年間,自己先後到過大陸多地,與當地古箏藝術家、箏樂藝術愛好者交流非常頻繁。此次帶領台灣箏藝之妍重奏團成員,前來參加兩岸青年箏樂藝術交流活動,讓兩岸青年人加深瞭解,彼此認識,非常有意義。
“首次來福州,對這裡的一切都很期待,想多走走看看;尤其想結交這裡的青年古箏藝術家朋友,如有緣還可以加個微信今後常聯系。”“90後”台灣箏藝之妍重奏團青年古箏演奏家鄭聿菡稱。
福州市台聯會長林鴻榕表示,榕台擁有數不盡的文化親緣,主辦兩岸青年箏樂藝術交流活動,依託兩岸同根同源的傳統音樂文化,相信在優美的箏樂中,兩岸青年能加深瞭解、心心相印,構建起更為深厚的情誼。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google