全台最大 彰濱綠能專區將動工

 【本報記者莫漠鹿港報導】經濟部工業局昨(17)日上午於彰濱工業區崙尾東區舉辦「彰濱綠能.光電躍昇」綠能專區啟動儀式,宣告全台灣最大的地面型綠能專區已經完成廠商簽約,即將動工。經濟部政務次長曾文生等人與會,彰化縣副縣長林明裕代表彰化縣長魏明谷出席,林明裕除了感謝工業局攜手彰化共同打造風光大縣,也期許能源廠商在綠能開發之餘同時兼顧環境永續及地方回饋,完工之後提供給彰化民眾耳目一新的綠能新地標。
 林明裕表示,他就曾次長所提的經濟能源局所要推動的綠能建設,就彰化縣來講,彰濱工業區太陽能光電崙尾東裝置容量有320MW、崙尾西快建置完成有100MW,加上彰化縣工廠屋頂89MW、學校屋頂31MW、大城芳苑地區的不利耕種區40MW,合計逾580MW,可以供應彰化縣一半的家庭用電,再加上彰濱外海離岸風電如果8.5GW建置完成後,將可以供應全台一半的家庭用電。林副縣長指出,彰化縣推動綠能,與經濟部、台電、以及所有協力廠商共同推動非核家園的決心,已逐步完成一半的進度,彰化鄉親非常幸運,都能夠運用潔淨能源,更可以降低空汙、造就人才、獲得稅收、回饋地方。日前蔡總統到彰化縣訪察學校屋頂種電情形,廠商回饋為全國第一,每發100元的電就回饋給學校24.3元。縣府將學校太陽能光電以及未來離岸風電的相關收益,都回饋給孩子以及老人家,可以讓孩子得到營養健康,享用免費的綠能午餐。
 彰化縣發展再生能源條件優異,自魏縣長上任三年以來積極推動,106年度光電成長全國第一。未來彰濱工業區除廠房屋頂及地面型光電專區,離岸風電運維碼頭已獲行政院核准前瞻計畫4.4億經費,未來離岸風電開發將創造2萬個工作機會,7,000億產業商機。彰化縣政府將持續致力推動再生能源轉型,要求開發商提供更優質的地方回饋,補助學童營養午餐,照顧彰化縣民福利。
 彰濱綠能.光電躍昇啟動儀式,副縣長林明裕聽取簡報。(記者莫漠攝)

歡迎您對本篇報導發表回應

Google