中高齡轉職 跨域津貼省很大

 【本報記者黃潔台南報導】「跨域就業津貼」補助主要是協助失業3個月以上或非自願性離職民眾減輕跨區域尋職過程中衍生交通、搬遷及租屋等經濟負擔,補助異地就業交通或租屋租金補助,勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋表示,「跨域就業津貼」只要透過分署轄下的就業中心媒合,推介成功並連續受僱滿30日即可申請。
 柯呈枋指出,「跨域就業津貼」補助主要是協助失業3個月以上或非自願性離職民眾減輕跨區域尋職過程中衍生交通、搬遷及租屋等經濟負擔而設立,只要透過分署轄下的就業中心媒合,推介成功並連續受僱滿30日即可申請。助金額依日常居住及就業兩地距離計算,30公里以上每月可申請1至3千元的異地就業交通補助金,或選擇在外租屋的6成租金補助,每月最高發給5千元,兩者最多可合併申請12個月,另若因租屋而有搬家需求,最高可核實發給3萬元搬遷補助金,幫助民眾安心就職,不用因距離而放棄適合的工作環境。
 住台北的林玟妤失業長達1年,考量中高齡尋職不易,加上看好未來長照產業發展,在嘉義就業中心推介下到嘉義縣福興護理之家任職,目前穩定在職1年,期間靠申請勞動部「跨域就業津貼」每月6成租屋及搬家補助,大幅減輕異地就業經濟負擔。
 福興護理之家副主任蔡意騏表示,中高齡求職者穩定性高,林玟妤雖無長照經驗,但有興趣也願學習,還有管理企劃能力有如撿寶,除培訓取得照服員證書,機構也繼續留用,鼓勵朝社工師目標前進,成為長照生力軍。
失業1年的林玟妤(中)申請勞動部跨域就業津貼紓緩經濟壓力,並獲機構留用穩定就業。 (記者黃潔攝)

歡迎您對本篇報導發表回應

Google