中高齡勞動力論壇 為就業開路

 【本報記者黃潔台南報導】台灣高齡化速度全球第一,預計8年後邁入超高齡社會,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署舉辦「中高齡勞動力趨勢論壇」,邀產官學界針對高齡世代僱主面臨聘僱中高齡員工的因應作為進行討論,吸引近百名事業單位負責人與民眾到場,共同關注中高齡社會對勞動力的影響。
 雲嘉南轄區內以雲林及嘉義兩縣人口老化最嚴重, 雲嘉南分署今年與40位專家學者共組「中高齡企業輔導團」,主動訪視廠商及整合政府資源,為企業量身檢視並推介適用的中高齡人才,幫中高齡人才開拓更多就業機會,適得其所,展現勞動新價值。
 勞發署副署長蔡孟良說,要解決勞動力不足問題,就須打破企業主對年齡的魔咒與迷思,雲嘉南分署中高齡輔導就業扮演著領頭羊角色,若成效良好未來可在全國推行,勞動部也推動「中高齡就業專法」,希望透過專法禁止年齡歧視、補助僱主僱用獎助與職務再設計等措施,吸引更多中高齡民眾重回職場,紓解用人壓力。
 雲嘉南分署長柯呈枋指出,因應高齡趨勢,未來僱主勢必提高僱用中高齡員工比例,中高齡者擁有豐富職場經驗及穩定性高等優點,中高齡輔導團計畫至8月已輔導173家事業單位,運用職務再設計、職業訓練及多元就業等獎助措施輔助,成功推介1萬5千8百餘名中高齡求職者順利就業。
勞發署雲嘉南分署舉辦「中高齡勞動力趨勢論壇」,吸引近百名企業負責人與民眾到場。 (記者黃潔攝)

歡迎您對本篇報導發表回應

Google