中鋼EWeek總決賽 楠梓高中隊奪冠

【本報記者陳順成高雄報導】中鋼公司為培育台灣學子研發創新精神,所贊助推動的「Engineers Week 科技教育週」(EWeek)活動,繼選出各地代表隊伍後,昨天總決賽選手齊聚台中一中廝殺爭霸,而來自高雄的楠梓高中隊技高一籌,過關斬將擊敗群雄,勇奪全國賽冠軍殊榮,為地主中鋼公司大大爭光。
除了中鋼外,IBM這次還攜手國內知名企業美律、友嘉與公益平台共同推動的EWeek,今年以「動手玩科學 創造你的機械手臂」為主題,先在全國19所學校進行分區競賽,讓各地學子透過團隊合作的方式激發創意,並首度集合各校初賽脫穎而出的菁英隊伍昨天齊聚台中一中,進行深層技術交流。
高雄地區今年參加EWeek的學校,包含鳳新、仁武、六龜、楠梓等,共計四校600餘位學生一同參與,同學們須利用有限的時間與材料發揮創意,設計出具實用性的「機械手臂」,各校班級比賽互相切磋後,再進行學校代表權的競賽,最後產生四組具學校特色的隊伍,共計28名同學代表高雄區進入全國賽。
台中市政府教育局協助促成昨天這場難得的賽事,所有各區代表隊伍齊聚集台中一中爭取EWeek全國賽殊榮。比賽的過程趣味橫生,參賽學生們把握時間討論,除發揮創意外,亦秉持工程師實事求是的精神,專心投入比賽過程,從腦力激盪與團體合作的過程中體會科學的樂趣,不僅提升創造力,也讓同學們勇於嘗試、從錯誤中修正及建立問題解決的能力。全國賽最後,來自於高雄的楠梓高中拿到冠軍,由中鋼集團教育基金會鍾錫洲副執行長親自頒獎;另外,同樣來自高雄的仁武高中與六龜高中則分別拿到第二、三名。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google