中鋼夏令營 上百學子遊於”藝”

【本報記者陳順成高雄報導】為提供小朋友們多元化學習及身心健全發展的管道,中鋼與集團子公司中鋼碳素化學公司從本月2日至6日,分2梯次在明義國中共同舉辦「107年中鋼全能智慧王夏令育樂營」,以該校管弦樂特色為主軸課程,藉由音樂藝術體驗,提昇學子們藝文涵養,參與的100位學子來自小港區各國小,讓小朋友們度過個一個快樂又難忘的暑假生活。
中鋼公共事務處鍾錫洲處長表示,很感謝明義國中本次與中鋼及中碳合作,期許參與的小港區學子們能在精彩、活潑與生動的夏令營活動中,認真學習每項課程,並有滿滿的收穫,來度過一個充實又有意義的暑假。
本次夏令營活動多元有趣,以音樂藝術為主,兼具舞蹈、戲劇、手作及團康。內容包含「TLBE管樂團」及明義國中管樂團與學員的互動式學習、弦樂團的音樂話劇表演,還有融合舞蹈及戲劇的表演藝術課程。此外,夏令營中的達克羅士音樂課,採行「以身體經驗形成音樂意識」的理念,將人類自然天賦的歌喉與身體視為音樂節奏律動學習的基礎,訓練學員的美感、創意和表達能力,進一步發揮創造力,塑造各領域間的統整能力與藝文素養;另,也安排實做木工課程,讓學員動手製作古早彈珠台,體驗並學習問題解決的「創客思維」。
夏令營特別安排中鋼集團教育基金會的環境教育課程,期望透過精心設計的互動式教具,使環境教育更加多元有趣,並搭配時下最夯的循環經濟議題,從資源再利用的角度,來認識爐石的特性及應用於水泥、鋪路、海洋工程等多種用途,以減少天然沙石開採,降低碳排放,讓學員明瞭環境保護的重要性,也體認「沒有廢棄物、只有錯置的資源」的正確觀念。
明義國小李同學興奮地說,管樂互動課程相當有趣,看似長短不一的律音管,居然可以敲擊出各個音階,並在樂團老師的指導下,跟同學合作譜出小星星樂曲,真的很有成就感;另,坪頂國小劉同學對於中鋼集團教育基金會的環境教育課程印象特別深刻,沒想到爐石鋪設道路的效果比天然砂石還好,對此露出讚嘆的表情。
明義國中何茂通校長表示,音樂藝術教育是培養孩子創造力與想像力的重要方式,很感謝中鋼每年都舉辦全能智慧王夏令營活動,讓小港區子弟今年能夠參加藝文課程,希望藉由音樂藝術的薰陶,讓更多社區民眾更能認同音樂教育,燃起莘莘學子音樂學習的興趣。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google